Мясо горячего копчения
Начинаю серию статей по горячему копчению продуктов. Этим вопросом интересовался давно, но всегда находились уважительные причины, чтобы этим не заниматься, то не было коптильни, то времени. Но сейчас все готово чтобы освоить этот процесс.
Первое что я решил коптить, был кусок свинины.Поэтому будем готовить мясо горячего копчения. Перед копчением мясо надо засолить. Из специй я взял смесь черного и белого перца. Мясо нарезаем на одинаковые куски. Затем хорошо натираем солью со всех сторон. Посыпаем перцем. Чистим чеснок, зубчики нарезаем на пластинки. В куске мяса делаем прокол ножом и вставляем туда дольку чеснока. Так нашпигуем все мясо. Теперь засоленное мясо укладываем в пакет и убираем в холодное место на 3 – 5 часов.
Перед началом копчения просмотрел тему копчения, в интернете. Выделил для себя несколько пунктов.
- Опилки должны быть ольховые или фруктовые. Нельзя использовать опилки хвойных пород.
- Опилки за 30 минут до начала копчения замачивают водой.
- В опилки для цвета добавляют 2 кусочка сахара рафинада.
- Время копчения для каждого продукта подбирается индивидуально.
Разжигаем огонь в мангале, и замочим опилки водой. Достаем мясо из пакета и высушим его бумажными полотенцами. Пусть немного выветрится. В это время готовим коптильню. На дно ящика высыпаем стакан опилок. Они должны чуть укрывать дно.
В опилки положим 2 кусочка сахара. Закрываем поддоном для сбора жира. Сверху ставим решётку, на которую будем укладывать мясо. Каждый кусок мяса завернем в ткань, чтобы предотвратить излишнюю сажу на мясе.
Закрываем крышку коптильни и ставим ее на огонь. Для костра лучше использовать угли, которые будут долго гореть, и отдавать жар коптильне.
Мясо будем коптить на небольшом огне в течение 60 минут. Затем снимаем коптильню с огня и оставим остывать. Достаем мясо из коптильни и снимаем пробу.
Мясо получилось очень ароматным, с явно выраженным вкусом костра, и довольно сочным. Так что первый блин получился не комом. Следующий раз буду коптить сало. Можно так же приготовить шашлык Приятного вам аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи