Нашли на сайте орфографическую ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите

Shift+ Enter

 

Главная коптим Мясо горячего копчения

Мясо горячего копчения

( 29 Голосов )
Мясо горячего копчения - 3.9 out of 5 based on 29 votes

Начинаю серию статей по горячему копчению продуктов. Этим вопросом интересовался давно, но всегда находились уважительные причины, чтобы этим не заниматься, то не было коптильни, то времени. Но сейчас все готово чтобы освоить этот процесс.

мясо горячего копчения

Первое что я решил коптить, был кусок свинины.Поэтому будем готовить мясо горячего копчения. Перед копчением мясо надо засолить. Из специй я взял смесь черного и белого перца. Мясо нарезаем на одинаковые куски. Затем хорошо натираем солью со всех сторон. Посыпаем перцем. Чистим чеснок, зубчики нарезаем на пластинки. В куске мяса делаем прокол ножом и вставляем туда дольку чеснока. Так нашпигуем все мясо. Теперь засоленное мясо укладываем в пакет и убираем в холодное место на 3 – 5 часов.

 

необходимые продукты для копчения

Перед началом копчения просмотрел тему копчения, в интернете. Выделил для себя несколько пунктов.

  • Опилки должны быть ольховые или фруктовые. Нельзя использовать опилки хвойных пород.
  • Опилки за 30 минут до начала копчения замачивают водой.
  • В опилки для цвета добавляют 2 кусочка сахара рафинада.
  • Время копчения для каждого продукта подбирается индивидуально.

готовим мясо к копчению

Разжигаем огонь в мангале, и замочим опилки водой. Достаем мясо из пакета и высушим его бумажными полотенцами. Пусть немного выветрится. В это время готовим коптильню. На дно ящика высыпаем стакан опилок. Они должны чуть укрывать дно.

и положим два куска сахара  опилки

В опилки положим 2 кусочка сахара. Закрываем поддоном для сбора жира. Сверху ставим решётку, на которую будем укладывать мясо. Каждый кусок мяса завернем в ткань, чтобы предотвратить излишнюю сажу на мясе.

каждый кусок мясо завернем в тряпку

Закрываем крышку коптильни и ставим ее на огонь. Для костра лучше использовать угли, которые будут долго гореть, и отдавать жар коптильне.

коптить будем на не большом огне

Мясо будем коптить на небольшом огне в течение 60 минут. Затем снимаем коптильню с огня и оставим остывать. Достаем мясо из коптильни и снимаем пробу.

достаем мясо с коптильни

Мясо получилось очень ароматным, с явно выраженным вкусом костра, и довольно сочным. Так что первый блин получился не комом. Следующий раз буду коптить сало.  Можно так же приготовить  шашлык Приятного вам аппетита!

 

 

Комментарии   

 
+1 #5 Олег 03.12.2015 12:36
Андрей, спасибо большое, в следующий раз попробую.
 
 
+1 #4 Андрей 02.12.2015 18:45
Олег, я использовал обычную ткань от старой простыни. В другом варианте стал добавлять меньше опилок. :lol: Пробуйте какой вариант вам больше подходит.
 
 
+1 #3 Олег 02.12.2015 18:32
Андрей, подскажи пожалуйста, а что за ткань, материал. А то так же все делаю, про ткань хорошая идея. Спасибо.
 
 
+3 #2 Андрей 20.05.2015 18:13
Я как раз для этого в тряпки и завернул, чтобы было меньше сажи. Но можно и без тряпок, если правильно отрегулировать количество опилок. :lol:
 
 
+3 #1 сергей 18.05.2015 21:19
Завертывание мясо тканью не пробовал, может из за этого на нем много сажи. Да и опилок многовато насыпал, теперь попробую по вашему рецепту.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить