Нашли на сайте орфографическую ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите

Shift+ Enter

 

Главная коптим Горячее копчение курицы

Горячее копчение курицы

( 27 Голосов )
Горячее копчение курицы - 3.9 out of 5 based on 27 votes

Крылья горячего  копчения

Надеясь, что наступило бабье лето, решил продолжить тему горячего копчения продуктов. Последний раз, я коптил судака, на берегу озера. В этот раз решил закоптить куриные крылышки. Поэтому с утра отправился на рынок и приобрел килограмм куриных крыльев. Прежде чем коптить курицу, и не испортить ее, решил попробовать коптить ее отдельные части.

 

Крылья обязательно помыть

Для начала крылья хорошенько помыл. Затем обсушил их бумажными полотенцами. Теперь тщательно натираем крылья солью, втирая ее в кожу. В качестве приправы взял молотую смесь душистых перцев, и то же от души натер крылья. Все это сложил в миску и, накрыв чистой тряпкой, поставил в холодильник на три часа.

Натираем крылья солью и перцем

Здесь хочу сделать отступление. Существует два способа засолки курицы перед копчением. Это так называемый сухой способ засолки, которым воспользовался я, и мокрый, когда кипятится вода и в ней растворяется пять ложек соли и одна ложка сахара, на каждый литр воды. Так же туда добавляют чеснок, смесь перцев, лавровый лист и любимые приправы. Затем, когда рассол остынет, в него помещают птицу или ее части, и оставляют на три – пять часов. Так можно готовить к горячему копчению любую птицу. Когда крылья просолились их необходимо просушить бумажными полотенцами. Теперь их необходимо подвесить на сквозняке, чтобы удалить излишек влаги. Пусть подсушиться хотя бы час, а лучше два. Самое время готовить коптильню.

На дно коптильни насыпаем опилки

На дно насыпаем чуть меньше горсти опилок. В этот раз я их не замачивал, чтобы не было лишней влаги. Затем ставим поддон для сбора жира и влаги.

Обязательно ставим поддон для сбора жира

Устанавливаем в коптильню решетку, на которую разложим куриные крылья.

На решетке разложим крылья

Синоптики в очередной раз обманули, и на природу не поехал. Пришлось заниматься копчением в гараже. В качестве источника огня использовал газовую горелку. Результатом остался очень доволен. Ставим коптильню на огонь, и ждем когда из-под крышки, пойдет дым.

Ставим коптильню на огонь

Засекаем время. Я держал на сильном огне двадцать минут, а затем снял коптильню с огня, открыл крышку, чтобы вышел пар, и вытер с крышки капли влаги. Затем поднял подставку выше, чтобы жар был не таким сильным и держал еще десять минут, чтобы мясо приготовилось. Но надо периодически крышку открывать и контролировать процесс приготовления, чтобы крылышки не подгорели.

Чтобы крылья не подгорели

Двадцати минут интенсивного дыма вполне достаточно, чтобы они равномерно прокоптились. Снимаем коптильню с огня и даем ей немного остыть, чтобы можно было спокойно вытаскивать копченые крылышки. И хотя в этот раз погода подвела, сам процесс горячего копчения порадовал. Все получилось очень ароматно, вкусно и красиво. Следующий раз буду коптить куриные ножки. А солить их буду в рассоле. Приятного вам аппетита!

 

 

Комментарии   

 
0 #10 Андрей 27.06.2015 20:41
Количество опилок зависит от толщины стенок и объема коптилки. Когда я добавляю опилок больше, рыба горчит. Такое количество подобрано опытным путем.
 
 
+2 #9 Александр 27.06.2015 09:21
Опилок что то совсем мало. Этого количества хватает как на фото? Коптя рыбу я обычно все дно очень тонким слоем устилаю.
 
 
0 #8 Андрей 10.03.2015 19:03
Сергей! Я с Вами полностью согласен. Давно известно, все что вкусно, как правило вредно! Поэтому готовить или нет каждый решает сам. Я готовлю :lol:
 
 
-3 #7 Сергей 10.03.2015 10:10
Коптил на днях мяско. Вкусно. Но жена-врач отказалась есть и мне не советовала. Копчение содержит бензапирен. ВОЗ рекомендует поступление бензапирена с пищей на уровне не более 0,36 мкг в день. В некоторых случаях, например в пережаренном мясе, приготовленном в барбекю на углях, его может содержаться до 62.6 мкг/кг. БП - канцероген и мутаген.
 
 
0 #6 Андрей 09.07.2014 21:48
Я только учусь, но всегда рад помочь!
 
 
+2 #5 Валера 09.07.2014 21:44
Спасибо Друже за рецепт!!!Раньше все коптил рыбу,и теперь решилась проблема с крылышками :lol: Вкуснотища!!!Вз ял на вооружение.
 
 
+3 #4 Андрей 08.06.2013 06:45
Готовьте на здоровье! :lol:
 
 
+4 #3 саня 07.06.2013 22:17
Супер. Спасибо . Первое мое блюдо в коптильне и ... за уши не оттянишь :lol:
 
 
+4 #2 Андрей 06.04.2013 21:25
Пожалуйста! Все рецепты для Вас!
 
 
+3 #1 алекс 06.04.2013 08:32
огромное спасибо за совет
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.