Нашли на сайте орфографическую ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите

Shift+ Enter

 

Главная коптим Как приготовить копченые ребрышки

Как приготовить копченые ребрышки

( 36 Голосов )
Как приготовить копченые ребрышки - 3.7 out of 5 based on 36 votes

Копченые ребрышки

Ура! Лето продолжается. Последний раз я коптил куриные крылышки. А теперь воспользовавшись хорошей погодой, решил приготовить копченые ребрышки. Коптить можно любое мясо, по вашему вкусу. Сегодня я расскажу, как приготовить свиные, копченые ребрышки. Прежде чем приступить к копчению, ребрышки необходимо правильно подготовить. Подготовка заключается в засолке ребрышек, и их просушки. Для засолки можно воспользоваться сухим или мокрым способом.

 

Натереть ребрышки крупной солью и приправами

В этот раз я воспользовался сухим способом засолки. В начале с ребрышек, срезаем шкурку, и небольшой слой сала. Затем тщательно, со всех сторон, натираем мясо крупной солью. Затем так же со всех сторон натераем мясо приправами и смесью душистых перцев. Затем чистим несколько зубчиков чеснока, и мелко его накрошим. Равномерно распределяем чеснок на ребрышках, и добавляем пару листочков лаврового листа.

Добавляем порубленного чесноку и лавровый лист

Берем половинку лимона, и выдавливаем его сок на ребрышки. Теперь укладываем ребрышки в пакет и отправляем его в холодильник на три часа. Этап засолки закончился. Можно засолить ребрышки мокрым способом. Для этого доводим воду до кипения. Растворяем в ней соль, из расчета пять столовых ложек на литр воды. И на каждые пять ложек соль добавляем одну столовую ложку сахара. В этот рассол добавим пару столовых ложек бальзамического уксуса, мелко нарубленный чеснок и приправу по вкусу. Теперь даем рассолу остыть до комнатной температуры, и помещаем туда ребрышки. Рассол должен покрывать мясо полностью. Отправляем посуду с ребрышками в холодильник на пару дней. Каждый день мясо необходимо переворачивать. После засолки мясо нужно провялить. Для этого вывешиваем его на обдуваемое место, обернув мясо чистой тряпкой, чтобы не добрались мухи. Оставляем мясо подсохнуть, на пару часов.

Насыпаем на дно ольховую щепу

Теперь начинаем готовить коптильню. На дно помещаем ольховую щепу. В этот раз совсем немного, чтобы не было резкого запаха и горечи. Ольха дает красивый желтый оттенок ребрышкам. Далее устанавливаем поддон для сбора жира, который будет капать с мяса.

Установим поддон для сбора жира

Устанавливаем решетку, а сверху укладываем ребрышки. Я разделил их на отдельные куски, чтобы мясо равномерно прокоптилось.

На решетку уложим ребрышки

Закрываем крышку и помещаем коптильню на огонь. Как только из-под крышки пошел дымок, засекаем время. На сильном огне коптильня должна стоять двадцать минут.

Ставим коптильню на огонь

Затем снимаем коптильню с огня и открываем крышку. В интернете пишут, что нельзя открывать до конца процесса копчения. Но, во-первых, процесс надо контролировать, чтобы мясо элементарно не подгорело. И потом в процессе копчения, с мяса выделяется влага. Открывая крышку, мы выпускаем пар. Мы же хотим, чтобы мясо коптилось, а не варилось. Двадцать минут, это достаточный срок нахождения мяса в дыму, который выделяется из тлеющей щепы. Так же вытираем крышку коптильни от капель влаги, которая на ней скопилась. Ребрышки на решетке переворачиваем, чтобы они равномерно закоптились.

Ребрышки переворачиваем чтобы они равномерно коптились

Крышку закрываем и помещаем коптильню опять на огонь, который уменьшаем на половину, или просто ставим коптильню повыше. На таком огне доводим ребрышки до готовности. На это у меня ушло еще двадцать минут. Снимаем коптильню с огня и даем немного остыть. Вот теперь ребрышки можно доставать и приступать к дегустации. Они получились красивого цвета и очень ароматные. Ребрышки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать на стол как отдельное блюдо, или использовать для приготовления вторых блюд, или горохового супа, в котором аромат копченостей гармонично дополняет насыщенный вкус самого супа. Ребрышки можно хранить в холодильнике в течение недели. Но я думаю, что они закончатся намного быстрее. Приятного вам аппетита!

 

 

Комментарии   

 
+2 #8 Андрей 11.01.2017 04:06
Солью и смесью перцев и специй натираю для более интересного вкуса ребрышек! :lol:
 
 
0 #7 Денисий 10.01.2017 21:51
зачем вы натираете специями мясо для копчения?
 
 
+3 #6 александр 05.04.2015 15:08
Я делаю ребра мокрым способом только в этом рассоле привариваю минут 15 чтобы они не были сильно жирными. И коптилка у меня из 60ти литровой бочки с трубой поэтому влага не собирается на крышке примерно 50 минут проветрил и.....
 
 
+2 #5 Дмитрий 17.10.2013 01:03
О 8) , таким же способом можно закоптить свежую конину, хорошо идёт под закуску к беленькой.
 
 
0 #4 Андрей 20.07.2013 06:21
Специи добавляются на любителя. Мясо само по себе получается вкусным!
 
 
+10 #3 Елена 19.07.2013 23:26
попробовали сделать ребрышки по Вашему рецепту. не дочитала я, что смесь из душистых перцев и навалила черного молотого, но само мясо получилось безумно вкусным и нежным. муж сказал, что можно вообще без перца. мне понравилось, что рецепт очень быстрый. спасибо боьшое. планирую опробовать и остальные Ваши рецепты по домашнему капчению!!!
 
 
+3 #2 Андрей 01.07.2013 18:01
Конечно попробуйте! Я плохого не по советую. :lol:
 
 
+3 #1 Нина 01.07.2013 09:24
:P спасибо обязательно попробую...
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.