Главная на первое Щи богатые, с мясом

Щи богатые, с мясом

( 2 Голосов )
Щи богатые, с мясом - 4.5 out of 5 based on 2 votes

щи богатые, с мясом

После новогодних праздников, устав от салатов и других праздничных блюд, решил сварить себе щей из кислой капусты. А поскольку праздники продолжаются, и есть свободное время, то будем варить правильные, русские щи. Раньше такие щи были на столе зажиточных крестьян, бедняки редко могли себя побаловать мясом.

 

продукты для щей

Для приготовления русских щей, на четырех литровую кастрюлю возьмем: говяжью грудинку 600 – 800 грамм, капусту квашенную 600 грамм, картофель 3 – 4 штуки, лук репчатый 2 штуки, морковь 1 штука, грибы сушеные белые 30 грамм, репа 1 штука, масло сливочное 20 грамм, чеснок 2 зубчика, соль, перец, лавровый лист, укроп. Наливаем в кастрюлю холодную воду, опускаем туда мясо и ставим на огонь. Когда вода начнет закипать, снимем пену, чтобы бульон был прозрачным. Добавим 1 очищенную луковицу, морковь, порезанную крупными кусками, несколько горошин черного перца.

варим бульон

После закипания, огонь убавим на минимум и оставим вариться на 3 часа. Через 1,5 часа присолим наш бульон. Сушеные грибы зальем теплой водой.

грибы зальем водой

Начинаем готовить приварок. Это капустная заготовка для щей. Берем горшок или утятницу положим туда капусту. Почистим репу, лук и чеснок, порежем их, и добавим к капусте. Жидкости должно быть половину стакана. Если капуста слишком кислая, то рассол полностью сливаем, а добавим полстакана воды. Сверху на капусту положим кусочек сливочного масла.

капуста с репой

Включаем духовку и ставим туда нашу капусту часа на три. Каждые 30 минут достаем утятницу и смотрим, чтобы капуста не подгорела. Если нужно, то добавляем пору ложек воды. Через три часа цвет нашей капусты станет более насыщенным, а аромат просто потрясающим. Выключаем духовку и достаем капусту.

наша тушенная капуста

Из бульона достаем мясо и режем его на порционные куски. Удалим из бульона луковицу и морковь. Вернем мясо в бульон. Добавим нарезанный картофель. Справедливости ради надо заметить, что картофель раньше не добавляли. Для загущения добавляли пару ложек пассерованной муки. Я немного отступил от правила и добавил картофель. Добавляем в бульон наш приварок. Грибы порежем на кусочки и тоже добавим в бульон.

мелко режим грибы

Добавим лавровый лист. Продолжаем варить наши щи еще 40 минут.

добавим грибы в бульон

За 10 минут до окончания добавим порезанный укроп. Даем настояться минут 20. Наливаем тарелку ароматных щей, добавим сметаны. Нальем рюмку холодненькой и вот он праздник души и тела! Приятного аппетита! Посмотрите и Щи из кислой капусты

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.