Нашли на сайте орфографическую ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите

Shift+ Enter

 

Главная рецепты наших бабушек Яйца крашеные

Яйца крашеные

( 0 Голосов )

Яйца для пасхи красят разными манерами.

яйца крашеные1. Красят их в лоскутках шелковой линючей материи разных цветов. Лоскутки эти надо расщипать, смешать, яйца вымыть хорошенько, вытереть дочиста, потом опять смочить, обвернуть в шелк, причем накладывать на яйца еще узорами вырезанные кусочки синей сахарной бумаги. Все это покрыть ветошкою, обвязать нитками, опустить кастрюльку с теплою водою. От той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк.

2. Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошкою, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянною палочкою. Затем опустить в воду и когда закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда снять ветошку.

3. Красят в красную краску, а именно: в горшок средней величины всыпать четверть фунта (100 грамм) сандала, налить холодной воды, оставить до следующего дня, потом поставить на плиту. Когда закипит, всыпать пол лота (6,5 грамм) квасцов, размешать, опустить яйца, подержать на краю плиты, пока яйца не окрасятся, тогда поставить на большой огонь, кипятить их 10 минут, далее остудить, вынуть из краски, вытереть досуха полотенцем, сложить на блюдо на салфетку. В одной и той же краске можно красить две, три перемены.

4. Красят точно так же в желтую краску, причем варят яйца в шелухе от луковиц, или в листьях молодой березы. Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, кладут их еще в желтую, а окрашенные в желтую – опускают в красную, раз вскипятят и так далее.