Главная выпечка Курник - рецепт приготовления

Курник - рецепт приготовления

( 3 Голосов )
Курник - рецепт приготовления - 3.7 out of 5 based on 3 votes

Курник рецепт приготовления

На день Победы решил испечь курник в качестве праздничного блюда. Предвидя критику по поводу этого рецепта, хочу сказать, что так готовила курники моя бабушка, так же их готовит моя мама. В детстве я считал, что это единственно правильный рецепт приготовления курника. Русский пирог курник имеет многовековую традицию приготовления. По одной из версий корни его уходят в языческую Русь. В праздник летнего солнцестояния, водили люди хороводы вокруг костров, и подносили богу солнца подарок в виде круглого пирога, с начинкой из крупы и кусков курицы. Доподлинно известно, что несколько столетий курник был обязательным пирогом на свадьбах. Пекли его в виде высокого круглого пирога с начинкой из крупы, кусков курицы, грибов, и яиц.

 

Начинка имела свой смысл. Мука означала основу семейной жизни, а яйца и курица продолжение рода. Вся начинка укладывалась слоями, отделяли слои блинами. Поэтому пирог получался высоким и многослойным. К курнику подавали особый соус. Пекли курник как в доме жениха, так и невесты. У жениха пирог украшали фигурками людей, что означало создание семьи. Курник невесты украшали цветами, что символизировало счастливую жизнь. Вот такой был классический рецепт курника. В современном исполнении рецепт сильно видоизменился, вместо крупы стали добавлять картофель с луком. Вот такой рецепт курника мы сегодня и приготовим. Для этого нам понадобится две пачки маргарина, одна пачка сметаны, три стакана муки, одно яйцо, соль, сода чайная, сахар. Для начинки возьмем четыреста грамм свинины, одну большую луковицу, три штуки картофеля. Приступаем к приготовлению теста.

Смешаем маргарин и сметану

В большую миску выкладываем маргарин, и даем ему немного нагреться, чтобы стал мягким. Разомнем маргарин вилкой и добавляем в него сметану. Все тщательно перемешиваем, добавляем соду на кончике ножа, сахар и соль. Постепенно добавляем муку, замешивая ее сначала ложкой, а потом руками. У нас должно получиться эластичное тесто.

У нас получилось эластичное тесто

Долго его вымешивать не надо, иначе тесто станет плотным, потеряв свою пышность. Перекладываем тесто на тарелку и отправляем его на час в холодильник. А пока займемся начинкой для курника. Мясо нарезаем небольшими кусочками примерно два на два сантиметра. Чистим лук и картофель. Нарезаем лук полукольцами, а картофель маленькими кубиками.

Займемся начинкой

Все компоненты тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Отставляем начинку в сторону. Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Осторожно раскатываем кусок теста в лепешку толщиной около полсантиметра.

Выкладываем лепешку на сковородку

Выкладываем лепешку на сковородку подходящего размера, и формируем из теста тарелку с бортами. Выкладываем в получившуюся форму начинку и равномерно распределяем по сковороде.

Равномерно распределяем начинку

Второй кусок теста раскатываем в лепешку, и накрываем этой лепешкой начинку. Аккуратно защипываем края нашего курника, формируя окантовку.

Формируем окантовку

В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Тщательно смазываем курник взбитым яйцом.

Смажем пирог взбитым яйцом

Разогреваем духовку до температуры примерно сто восемьдесят градусов и отправляем туда курник. Выпекаем его примерно пятьдесят минут. Проверить готовность пирога можно, осторожно достав из отверстия кусочек картошки.

Достаем пирог из духовки

Достаем пирог из духовки, и даем ему немного отпыхнуть, прикрыв полотенцем. Не забываем заварить ароматный чай, чтобы было чем запивать наш пирог. Ну а теперь самый приятный момент – приглашаем к столу всех близких и угощаем их курником. Пирог получается очень сочным и ароматным. А тесто сдобное и с хрустящей корочкой. Даже в таком усеченном варианте приготовления курник будет достойным украшением праздничного стола. Приятного вам аппетита! Вы так же можете приготовить: Творожный пирог "Крошка".

 

 

Комментарии   

 
+1 #1 Виктор 14.06.2013 07:52
У меня мать так же курник готовит. Очень вкусно!
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.