Рецепт басма
Сегодня мы будем готовить очередное блюдо восточной кухни. Его рецепт я нашел в интернете. Это блюдо называется Басма. Другие называют это блюдо думлями. Для приготовления этого блюда на 8 литровый казан нам потребуется: баранина 3 килограмма, жир курдючный или сало 150 грамм, лук репчатый 3 килограмма, картофель 2 килограмма, морковь 1 килограмм, капуста 1 кочан, помидоры 5 штук, болгарский перец 4 штуки, острый перец 2 штуки, огурец 4 штуки, яблоко зеленое 2 штуки, чеснок 2 головки, зелень (петрушка, кинза, укроп) по 1 пучку, приправа зира, кориандр, барбарис, смесь перцев.
И так приступим. В холодный казан уложим слой сала, нарезанный тонкими кусками. На сало уложим мясо, нарезанное кусками 3 на 3 сантиметра. Мясо посолим и добавим зиру и немного кориандра. Затем на мясо уложим лук, нарезанный кольцами.
Затем нарежем помидоры кольцами и уложим сверху лука. Так же нарежем и уложим морковь.
Болгарский перец очистим от семян и нарежем дольками. Уложим перец следующим слоем.
Нарежем картофель крупными кусками и уложим сверху перца. Опять все посолим и добавим приправ и смесь перцев.
Следующим слоем пойдут огурцы и яблоки, нарезанные дольками.
Порубим зелень и добавим в наше блюдо.
С капусты снимем несколько верхних листов и, вырезав кочерыжку, нарежем капусту. Последним слоем пойдет нарезанная капуста. Чеснок положим целиком, отрезав корень. Туда же уложим жгучий перец.
Все это укрываем листами капусты. Закрываем казан несколькими листами пищевой фольги и закрываем крышкой.
Ставим казан на огонь. Пока все готовится посмотрите другие рецепты. Сначала сделаем огонь посильнее и оставим его на 15 минут. Когда внутри казана, закипит, огонь убавим и оставляем на полтора часа. Осторожно открываем крышку, чтобы не обжечься паром. Если верхние листы капусты готово, значит готово все блюдо.
Прелесть этого блюда в том, что мясо тушится в соке лука, а все остальные овощи на пару. Приятного аппетита! А можно приготовить Чахохбили из курицы по грузински