Главная на второе Рецепт басма

Рецепт басма

( 3 Голосов )
Рецепт басма - 4.0 out of 5 based on 3 votes

басма

Сегодня мы будем готовить очередное блюдо восточной кухни. Его рецепт я нашел в интернете. Это блюдо называется Басма. Другие называют это блюдо думлями. Для приготовления этого блюда на 8 литровый казан нам потребуется: баранина 3 килограмма, жир курдючный или сало 150 грамм, лук репчатый 3 килограмма, картофель 2 килограмма, морковь 1 килограмм, капуста 1 кочан, помидоры 5 штук, болгарский перец 4 штуки, острый перец 2 штуки, огурец 4 штуки, яблоко зеленое 2 штуки, чеснок 2 головки, зелень (петрушка, кинза, укроп) по 1 пучку, приправа зира, кориандр, барбарис, смесь перцев.

 

уложим мясо в казан

И так приступим. В холодный казан уложим слой сала, нарезанный тонкими кусками. На сало уложим мясо, нарезанное кусками 3 на 3 сантиметра. Мясо посолим и добавим зиру и немного кориандра. Затем на мясо уложим лук, нарезанный кольцами.

уложим лук

Затем нарежем помидоры кольцами и уложим сверху лука. Так же нарежем и уложим морковь.

уложим помидоры и морковь

Болгарский перец очистим от семян и нарежем дольками. Уложим перец следующим слоем.

порежем и уложим болгарский перец

Нарежем картофель крупными кусками и уложим сверху перца. Опять все посолим и добавим приправ и смесь перцев.

уложим картофель

Следующим слоем пойдут огурцы и яблоки, нарезанные дольками.

уложим порезанный огурец и яблоки

Порубим зелень и добавим в наше блюдо.

порубим зелень и добавим в  наше блюдо

С капусты снимем несколько верхних листов и, вырезав кочерыжку, нарежем капусту. Последним слоем пойдет нарезанная капуста. Чеснок положим целиком, отрезав корень. Туда же уложим жгучий перец.

положим чеснок и перец

Все это укрываем листами капусты. Закрываем казан несколькими листами пищевой фольги и закрываем крышкой.

закроем листами пищевой фольги

Ставим казан на огонь.  Пока все готовится посмотрите другие рецепты. Сначала сделаем огонь посильнее и оставим его на 15 минут. Когда внутри казана, закипит, огонь убавим и оставляем на полтора часа. Осторожно открываем крышку, чтобы не обжечься паром. Если верхние листы капусты готово, значит готово все блюдо.

блюдо готово

Прелесть этого блюда в том, что мясо тушится в соке лука, а все остальные овощи на пару. Приятного аппетита! А можно приготовить Чахохбили из курицы по грузински

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить