Главная на второе Гусь, запеченный с яблоками

Гусь, запеченный с яблоками

( 2 Голосов )
Гусь, запеченный с яблоками - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Гусь, запеченный с яблоками

На Рождество у нас будет гусь, запеченный с яблоками. У меня уже был опыт приготовления гуся, которого я готовил на свой день рождения. Однако особого восторга я не испытал. Мясо получилось довольно жестким. Может в этом была виновата сама птица, а может, нарушена технология приготовления. Среди моих знакомых блюдо из гуся, приготовленного с яблоками, вызывают не однозначное мнение. Одна половина, и их большинство, утверждают, что не стоит терять время на приготовление этого блюда. Жиру много, мяса мало, и готовить трудно. Другие утверждают, что мясо гуся относится к диетическим продуктам, и затраченное время на приготовление, с лихвой окупается вкусом и ароматом приготовленной птицы.

 

Посмотрев материалы в интернете, выяснил, что  мясо гуся запеченного с яблоками, издавна является праздничным блюдом, подаваемым на стол в Новый год и Рождество. Способ приготовления этого блюда, отличается от приготовления другой птицы, из – за его размеров, и плотной структуры мяса. Хороший домашний гусь довольно жирный, однако жир содержит мало холестерина и очень легко усваивается организмом. Отличается так же и подготовка птицы к жарке. Вооружившись новыми знаниями, я приступил к приготовлению гуся запеченного с яблоками. Гусь не любит спешки. Покупать его необходимо заранее. Если тушка заморожена, ее необходимо не торопливо разморозить. С помощью ножа удаляем с брюшины и шеи излишки жира, которые осторожно срезаем.

Натрем гуся солью и перцем

Теперь необходимо внимательно осмотреть его, и если необходимо выщипать остатки перьев. Затем берем крупную соль, из расчета одна чайная ложка на килограмм веса птицы, и смешиваем ее с черным перцем и приправами. Этой смесью тщательно натираем тушку снаружи и внутри. Укладываем ее в холодное место, и оставляем просаливаться часов на пять. В интернете написано, что ее необходимо оставить на три – четыре дня, чтобы мясо стало мягким. После того как гусь просолился, возьмем лимон, нарежем его полукольцами. Берем белое, сухое вино, и тщательно натираем птицу снаружи, а так же наливаем вино внутрь. Теперь укладываем внутрь тушки нарезанный лимон, и обкладываем дольками снаружи. Укладываем птицу в пакет, и отправляем на ночь в холодное место, мариноваться. После того как наша птица хорошо промариновалась, приступаем к приготовлению гуся запеченного с яблоками. Удаляем кусочки лимона, с помощью которого мы его мариновали. Приготовим начинку. В качестве начинки для запекания можно использовать булку, говяжью печень и обжаренный лук. Можно набить гуся гречневой кашей.

Подготовим начинку для гуся

Мы в качестве начинки возьмем три кислых, зеленых яблока, двести грамм чернослива без косточек. Яблоки очистим от косточек и нарежем на дольки. Чернослив промоем в воде и обсушим полотенцами. Смешаем начинку в миске. Хорошо посолим и поперчим ее. Теперь приступаем к наполнению тушки начинкой.

Набивать начинку надо не плотно

Набивать необходимо не более двух третей от объема, ведь начинка будет впитывать жир, и разбухать. После того как яблоки и чернослив были уложены, отверстие необходимо тщательно зашить. Так же зашиваем отверстие у шеи.

Тщательно гуся зашиваем

Осторожно укладываем гуся в рукав для запекания, и завязываем концы. Прокалываем рукав в нескольких местах для выхода пара.

Укладываем гуся в рукав для запекания

Теперь уложим его на противень и помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф. Сначала устанавливаем температуру двести градусов, и держим нашу птицу около двадцати минут. Теперь убавляем ее до ста пятидесяти градусов, и оставляем запекаться. Время запекания рассчитываем из расчета сорок минут на каждый килограмм веса. Периодически необходимо его прокалывать в районе лап и грудки зубочисткой, чтобы вытекал растопленный жир. Через полтора часа достаем противень из духовки и осторожно сливаем в тарелку жир.

Осторожно сольем жир

Теперь разрежем рукав для запекания. В чашке разведем столовую ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Добавим немножко воды и все тщательно перемешаем. Берем кулинарную кисть и обмажем всю тушку этой смесью. Отправляем противень в духовку на тридцать минут, чтобы гусь подрумянился. Каждые десять минут смазываем птицу смесью, чтобы она приобрела красивый цвет. Достаем противень с духовки и перекладываем нашу птицу на блюдо. Разделать его лучше на кухне в спокойной обстановке. Не забудьте удалить все нитки, которыми зашивали птицу. Вот теперь можно приглашать всех к столу. Приятного вам аппетита! Если вы любите баранину - рекомендую приготовить баранину в казане.

 

 

Комментарии   

 
0 #1 Владимир 11.01.2013 14:14
Как раз супруга собирается готовить гуся! Теперь буду подсказывать! :lol:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить