Постный плов с грибами
Сейчас идет Великий пост. А у меня все рецепты как на подбор жирные и мясные, Надо срочно исправляться. Поэтому сегодня мы будем готовить постный плов с грибами. Родина плова точно не известна. Примерно в одно время есть упоминания о нем в старинных рукописях с Ближнего востока и Индии. Основой этого блюда является рис, а родина риса Китай. Как сказал герой одного фильма "восток дело тонкое!" Классический плов готовят с мясом. И не просто с мясом, а с бараниной. Однако и на его родине есть рецепты плова с овощами и фруктами, а так же рецепты сладкого плова. Есть даже рецепты плова с тыквой. Готовят плов также с курицей. В интернете нашел рецепт Жареный рис с овощами и креветками. Ну а мы будем готовить постный плов с грибами.
Для приготовления блюда нам понадобится: один килограмм свежих грибов шампиньонов, три большие луковицы, один килограмм моркови, одна головка чеснока, один стакан растительного масла, две пол-литровые банки круглого, краснодарского риса, два литра воды, соль, перец, зира. Этот объем продуктов дан в расчете на восьми литровый казан, поскольку готовили плов на работе. Опять же с востока пришло мнение, что приготовить настоящий плов могут только мужчины. Действительно на праздниках, плов готовят мужчины. Ну, а повседневно конечно женщины. Предварительно подготовим продукты. Лук очистим, и нарежем полукольцами. Морковь очистим и нарезаем соломкой или натрем на специальной терке. Переберем рис, и затем несколько раз хорошенько его промоем.
Грибы предварительно отвариваем в течение пяти минут, а затем откинем их на дуршлаг. Подготовленные таким образом грибы мелко нарезаем. Здесь есть маленькая хитрость. Поскольку шампиньоны трудно мелко нарезать ножом, их можно нарезать с помощью кулинарных ножниц. Получается очень быстро и удобно.
Приступаем к приготовлению нашего постного плова с грибами. Ставим казан на огонь, и вливаем в него стакан растительного масла.
Когда масло разогреется, обжарим в нем лук, в течение трех минут. Добавляем в казан морковь, и начинаем обжаривать ее вместе с луком.
Обжариваем морковь еще пять минут. Добавляем в казан рис, все тщательно перемешиваем, и оставляем на огне еще пять минут.
Теперь добавляем в казан горячую воду. Последним этапом добавляем в казан грибы, соль, перец и зиру. Периодически все осторожно перемешиваем и следим, чтобы вода не испарилась, пока не приготовится рис.
Все это проделываем пока вода не станет вровень с рисом. На это уйдет примерно минут сорок. После этого плотно закрываем казан крышкой и оставляем на очень медленном огне. Когда рис будет практически готов, а вода испарилась, воткнем в середину риса, головку чеснока. Закрываем крышкой и оставляем упревать еще минут двадцать. Затем выключаем огонь, а казан завернем в тряпку и оставим на полчаса. Вот теперь можно плов перемешать и разложить по тарелкам. Приглашайте своих домочадцев к столу. Не забудьте заварить зеленого, а если кто не любит, то черного чая. Он очень поможет при дигустации этого блюда. Не смотря на то, что в этом блюде нет мяса, плов получился жирным и ароматным. А главное очень вкусным. Приятного вам аппетита!